快速导航×

六西格玛绿带考试样题及解答2019-11-29 09:55:19

中国质量协会注册六西格玛绿带考试样题及解答



此样题共40题,分单项选择(25题)和多项选择(15题),主要目的是提供读者六西格玛题目的难度和类型。实际考题数量参见中国质量协会年度注册六西格玛绿带考试通知。

 

单选题(1-25)

1.在下列陈述中,不正确的是:

A.六西格玛管理只是一种解决质量问题的工具;

B.六西格玛管理是企业获取竞争优势的战略;

C.六西格玛管理是企业整体业务改进的管理模式;

D.六西格玛管理是不断提高顾客满意度的科学方法。

答案A:A答案错在“只是”上,6西格玛是工具、是方法、是战略、是文化……


2.关于六西格玛绿带的描述,哪个是不正确的?

A.绿带可以作为成员参与六西格玛黑带项目

B.绿带可以作为项目组长负责六西格玛绿带项目

C.绿带可以作为项目组长负责六西格玛黑带项目

D.绿带可以作为组员参与六西格玛绿带项目

答案C:了解6西格玛的组织结构,包括倡导者、黑带大师、黑带、绿带等,C答案错在低级负责高级


3.朱兰的质量管理三部曲是指:

A.质量策划-质量控制-质量改进

B.质量目标-质量策划-质量改进

C.质量战略-质量目标-质量控制

D.质量分析-质量策划-质量改进

答案A:各质量大师的贡献和特点

朱兰(美国)三部曲:策划、控制、改进;

戴明(美国):PDCA循环、14点;

休哈特(美国):控制图(3个原则);

石川馨(日本):因果图;

田口(日本):DOE的分支---田口实验


4.有关田口的质量损失函数和六西格玛减少波动的理念,下列说法正确的是:

A.对于同一产品质量特性,只有超出规格范围外的波动才会导致质量损失

B.对于同一产品质量特性,只要在规格范围内,减少波动与减少质量损失没有关系

C.对于同一产品质量特性,减少波动同时可以减少质量损失 

D.对于同一产品质量特性,减少波动会增加质量损失

答案C:波动就有质量损失,波动是不可避免的,波动是能改善的(减少波动)减少波动可以减少质量损失


5.精益生产的核心理念是:

A.实现拉动生产

B.减少一切不必要的浪费

C.实现质量水平零缺陷

D.看板管理

答案B:精益生产的核心理念是减少一切不必要的浪费,6西格玛的核心理念是减少变异(即波动)


6.按照平衡记分卡的理论,企业培训的六西格玛倡导人、绿带和黑带和资深黑带,可以作为下述哪个维度的指标纳入企业的绩效评价体系:

A.财务

B.顾客

C.内部流程

D.学习与成长

答案D:了解平衡记分卡的几个维度:

财务收益方面、顾客满意度方面、内部流程优化方面、学习和成长方面,培训属于学习和成长。


7.在六西格玛项目的界定(Define)阶段进行问题陈述时,以下哪种描述是错误的:

A.应阐明问题对企业战略目标或顾客的影响

B.要将造成问题的原因和改进方案一起描述

C.应阐明问题发生的条件(时间、地点等)和频率

D.应阐明问题导致的损失

答案B:问题陈述用4W2H的方法,不包括原因,原因在后续的测量和分析阶段进行。


8.SMT(SurfaceMount Technology,表面封装技术)生产主要由锡浆印刷、插件和回流焊三道工序组成,某企业统计发现,该 SMT 生产线的 DPU=0.04,产品在该生产线上的缺陷机会数为 200,则该 SMT生产过程的 DPMO 为:

A.8  B.200 C.5000 D.500

答案B:理解DPU,DPO,DPMO的区别与联系:

DPU强调U,unit平均单位缺陷数=总缺陷数/总个数

DPO强调O,opportunity机会缺陷数=总缺陷数/(每个产品机会缺陷数*总个数)

DPMO强调M,用百万分数表示的DPO,DPMO=DPO*100万

DPMO=DPU/每个产品机会缺陷数*100万=0.04/200*1000000=200


9. 根据KANO模型分析顾客对手机的需求,有人提出手机电池要安全(不能爆炸),这一需求应属于:

A.期望型需求(满意度与满足要求的程度成正比) 

B.兴奋需求

C.基本需求

D.以上都不对

答案C:KANO模型对需求分为3个层次,基本需求是最低的,满意度在横轴线以下,3、4象限内;期望型需求,是Y=KX的关系,1、3象限;兴奋需求,是最高的,满意度是在横轴线以上,1、2象限。


10.   有关SIPOC 图的描述,不正确的是:

A.SIPOC 图描述了项目所涉及的范围

B.SIPOC 图描述项目的主要过程

C.SIPOC 图描述了过程的输入和输出

D.SIPOC图描述了过程的增值活动和非增值活动

答案D:D答案错误,精益生产的价值流分析时才分析过程是增值还是非增值。


11.   某六西格玛项目的主要任务是分析一个复杂的施工过程并试图缩短工期,通过作业分解已经掌握了各项活动的时间和前后关系,为了分析计算工期和优化资源,该项目组应该采用:

A.PDPC 法

B.因果分析

C.网络图

D.排列图

答案C:题目中描述的是网络图的作用,需要理解新旧QC7大手法的作用和特征。

新QC7大手法:

亲和图KJ法:将资料或信息分类归纳,理顺关系,

关联图:把与现象或问题有关系的各种因素串联起来,

系统图:将要实现的目的展开寻找最恰当的方法,

过程决定计划图PDPC法:如何做一个完整的计划,

矩阵图:找出众因素之间关系和相关程度的大小,

矩阵数据解析法:对多个变动且复杂的因素进行解析,

箭线图:对事件做好进程及计划管理。

旧QC七大手法:

第一招:查检集数据,第二招:柏拉抓重点,第三招:鱼骨追原因,第四招:直方显分布,第五招:管制找异常,第六招:散布看相关,第七招:层别作解析。


12.以下是某企业的六西格玛绿带项目的选题,你认为哪一个选题不太妥当?

A.减少C车间油料损耗量

B.提高D企业产品的竞争力

C.缩短A生产线换模时间

D.降低B车间产线库存量

答案B:选题太大,包含的方面太多,超出绿带项目的能力范围。


13.某六西格玛团队通过抽样估计某生产过程生产的某零件的关键尺寸的均值,若过程是稳定的且抽样是随机的。第一次抽取100 件产品,得到一组均值,若进一步增加样本含量,置信水平不变,则均值的点估计和区间估计的变化趋势为:

A.均值的点估计基本不变,区间估计变小

B.均值的点估计变小,区间估计不变

C.均值的点估计基本不变,区间估计变大

D.均值的点估计变大,区间估计不变

答案A:均值的点估计还是均值,数据基本不变;区间是将标准差/根号n,标准差基本不变,n越大则区间越小。


14.A和B两个供应商都提供SMT生产所需锡浆,想比较他们提供的锡浆的黏度是否相同,随机抽取A和B供应商各10个批次的锡浆,为了判定A和B两个供应商提供的锡浆的黏度是否相同,以下哪个做法是正确的? 

A.先检查数据的独立性和正态性,再检查方差是否相等,最后进行双样本t检验

B.先检查方差是否相等,再检查数据的独立性和正态性,最后进行双样本t检验

C.只需先检查独立性,直接进行配对t检验

D.先检查数据的独立性和正态性,再进行双样本t检验,最后检查方差是否相等

答案A:审题时,确认是比较均值还是方差:

数据的个数多还是少(30以上用Z检验,30以内用t检验)

三部曲:1)线检查数据的独立性和正态性,2)在检查方差是否相等,3)最后在进行双样本t检验。


15.假定某晶片生产过程检测发现晶片的DPU=1,缺陷的出现是完全随机的且服从泊松分布,则随机抽取一片晶片,该晶片没有缺陷的概率近似为:

A.50% B.0% C.37% D.10%

答案C:理解DPU与合格率的关系,合格率=e(的负DPU次方)


16.某六西格玛绿带项目组对一关键过程进行了过程能力分析,分析结果见以下MINITAB 输出的报告。基于这一报告,你如何评价该过程的过程能力水平?  

六西格玛绿带考试样题及解答

A.绝大部分产品落在规格范围内,说明过程能力很高

B.过程能力较低,过程分布中心与规格中心偏离较大

C.过程能力很高,只是分布中心与规格中心偏离较严重

D.无法根据此报告判定过程能力

答案B:看直方图的话,1看状态是否成正态型(中间高、两边底,左右堆成),2看平均值是否与规格中心靠近,3看分布的宽度(范围)

看数据的话,1看CPK总的能力,大的话说明好(一般要求>1.33),2看CP与CPK的差异,差异大,说明平均值与规格中心远,3看CP,对应分布的宽度


17.关于多变异分析(MVA)的说法,下列正确的是:

A.MVA的目的是确定主要的变异源

B.MVA的目的是对过程变异进行控制

C.MVA的目的是分析过程变异与规格的关系

D.MVA的目的是通过改变影响因素的变化观察过程的变异

答案A:MVA的目的是确定主要的变异源,标准答案。


18.有关价值流图分析的说法,错误的是:

A.价值流图分析的目的是为了发现各主要过程中的非增值环节和因素,并识别改进机会

B.价值流图分析的主要目的是为了确定产品的生产价值或成本

C.现状价值流图表示目前当前生产流程的现状,主要是揭示问题

D.未来价值流图表示未来生产过程应该努力改进的方向

答案B:ACD都是价值流的目的,价值流只定性不定量,所以B不是。


19.某六西格玛团队在项目测量阶段对某关键测量设备进行重复性和再现性分析,他们随机选取了3名测量工,20个被测零件,结果发现,R&R%=50%,且主要原因是由于再现性很差,你认为导致再现性差的最可能原因是哪一个?

A.3名测量工人的测量方法有差异

B.20个零件之间有显著差异

C.测量设备的精度太差

D.选择的测量工人人数太少

答案A:重复性主要是设备的差异,再现性主要是测量人的差异。


20.   某工程师拟合反应釜的收率(Y)与反应釜温度(X)之间的回归关系,根据收集的数据,它拟合了一条y=a+bx 直线,得到以下回归模型拟合结果。为了检查模型,它还进行了模型诊断,得到下图,根据残差图,你认为以下哪个结论是正确的?

六西格玛绿带考试样题及解答

A.两个系数的P值小于0.05,且R-Sq = 97.6%,R-Sq(调整) = 97.5%,说明模型拟合很好

B.Y和X存在明显的线性关系

C.方差分析表明模型拟合非常好

D.残差图表明Y与X可能存在二次的非线性关系

答案D:残差图呈漏斗形(或喇叭形或抛物线形,总之只要不是呈直线形),说明Y与X可能存在二次的非线性关系 ,非线性则线性关系不好,拟合不好。


21.某空调企业的六西格玛团队想研究焊接缺陷出现的频数和铜管的厂家和焊环的类型是否相关,为此收集了大量生产过程记录的不同厂家的铜管和不同焊环类型下的缺陷点数,为了得到研究结论,你认为该团队应该采用哪一种统计分析方法?

A.回归分析

B.列联表

C.t检验

D.F检验

答案B:列联表是用来分析用两种方式(即两个因子)分组的数据,这些数据常常是计数型数据。

回归是看Y与X的相关性,得到回归方程,计量型数据;

t检验是针对正态总体均值的显著性检验,计量型数据;

F检验是针对正态总体方差的显著性检验,计量型数据。

 

22.  某绿带需要在项目改进阶段需要使用试验设计,他认为有3个连续变量的影响因素,准备进行全因子试验,在角点重复2次,并在中心点做3次试验,则总的试验次数为:

A.11次

B.19次

C.9次

D.18次

答案B:3因数2水平,不重复的话是2的3次方,重复2次即2*(2的3次方)=16次,

再加3次中心点,则16+3=19次。


23.  在实施精益生产时,流程程序分析是非常重要的发现过程浪费的技术。有关流程程序分析的说法,不正确的是:

A.流程程序分析可以发现生产过程搬运、等待、贮藏等隐蔽成本的浪费

B.流程程序分析可以揭示生产过程物料搬运距离

C.流程程序分析可以揭示生产过程中的检验环节

D.流程程序分析的所有操作环节是增值的,而运输、检验存储等都是不增值的

答案D:操作环节分为增值和不增值的。


24.  某六西格玛团队拟采用均值-极差控制图控制某注塑机注塑的零件关键尺寸,当团队采用DOE优化了注塑模温和压力后,在均值控制图上发现连续 15 个点均在中心线 1σ内(即C区),此现象表明: 

A.按照控制图判异准则,过程失控,参数优化失败 

B.过程均值发生了显著变化

C.过程方差显著增大,需要重新计算控制限

D.过程方差显著减少,需要重新计算控制限

答案D:连续15个点在C区,按判异常准则,属于异常,不是过程失控,是参数优化成功;均值没有变化,过程方差减少,需要重新计算控制线。


25.  关于基于并行质量工程的DFSS设计的表述,不正确的是:

A.基于并行质量工程的DFSS设计需要采用跨职能的组织方式

B.在产品设计早期阶段就要考虑与制造有关的约束

C.基于并行质量工程的DFSS设计不需要供应商的参与

D.基于并行质量工程的DFSS设计要求并行开发产品和工艺

答案C:不需要不对,需要供应商的参与,要考虑供应商的技术水平和配合程度。


多选题(26-40)

26.  六西格玛管理所体现的企业文化包括:

A.顾客驱动

B.基于事实和数据的管理

C.跨职能团队合作解决问题

D.构建学习型组织

答案ABCD:ABCD都是6西格玛管理所体现的企业文化。


27.  下列哪些工具可以应用于分析影响一个结果的可能原因?

A.因果图(鱼骨图)

B.关联图

C.网络图

D.因果矩阵

答案ABD:网络图是一种图解模型,形状如同网络,故称为网络图。网络图是由作业(箭线)、事件(又称节点)和路线三个因素组成的。在工程管理中,经常使用到网络图的概念。网络图是用箭线和节点将某项工作的流程表示出来的图形。


28.  在实施六西格玛管理的过程中,应用水平对比(Benchmarking)的主要目的是:

A.通过水平对比确定本企业的改进机会

B.通过水平对比确定项目的目标

C.通过水平对比寻找改进方案

D.通过水平对比证明比较弱的竞争对手要强

答案ABC:正确答案ABC,水平对比目的是找到与先进企业之间的差距,学习人家的长处弥补自身的不足。


29.  某企业在购买新的生产设备时,有两台不同厂家的设备可以选择,生产同样的产品,对A厂家的设备进行过程能力分析,发现Cp=1.4, Cpk=1.0; 而B厂家的结果是Cp=1.0,Cpk=1.0。假定两台设备的价格和厂家提供的服务均相同,你认为从质量角度应该选择哪一家的设备?

A.选择A厂家,因为A厂家设备的加工精度更高 

B.选择B厂家,因为B厂家设备的Cpk=Cp,表明过程没有漂移 

C.选择B厂家,因为A厂家设备的Cpk<Cp,表明过程有漂移

D.选择A厂家,因为A厂家的潜在能力更高

答案AD:CPK=CP表示无漂移,但是A和B厂家的CPK相等的情况下,要看CP的。CP表达潜在能力,数值大表示潜在能力高,也表示过程变异小,因为CP=T/(6*标准差),CP大,说明标准差小(即波动小,精度高)。


30.  以下哪些内容属于质量成本中的内部故障成本?

A.工厂内部缺陷产品的返修成本

B.售后保修期内的缺陷产品在厂内的返修成本

C.工厂内部缺陷产品报废成本

D.机器设备出现故障后的修理成本

答案AC:了解内部质量成本的定义。相关的还有鉴定成本、外部故障成本等概念。


31.某六西格玛团队在对某关键测量设备进行重复性和再现性分析时发现,R&R%=40%,P/T%=50%,假定被测样本的选取是随机的,样本波动能代表实际生产过程的波动。据此可以推断:

A.测量系统能力不足

B.测量系统能力充分

C.过程能力不足,估计过程能力指数Cp小于1.0

D.过程能力充分,估计过程能力指数Cp大于1.0

答案AC:R&R=40%>30%,说明测量系统能力不做,R&R%<10%才是能力充分;因为”样本波动能代表实际生产过程的波动“且P/T%=50%<10%,说明过程能力指数CP小于1.0


32.  在精益改进工具中,根据流程程序图,采用“ECRS”原则进行改进时常用的方法,这里“ECRS”的含义包括:

A.删除 

B.合并 

C.重排 

D.简化 

答案ABCD:4个英文单词的首字母:删除(Eliminate)、合并(Combine)、重排(Rearrange)、简化(Simplify)。


33.  快速换模技术(SMED),也称快速换型,是一项重要的精益技术,请问下述关于 SMED的陈述中,哪项是正确的:

A.快速换模也称单分钟换模,要争取换模时间小于十分钟

B.换模时间是指生产线上生产的前一种产品的最后一件合格品到生产出下一种产品的首个合格品之间的间隔时间

C.将换模时间分为内部换模时间和外部换模时间,并实现外部换模向内部换模的转化即可缩短整个换模时间

D.将换模时间分为内部换模时间和外部换模时间,并实现内部换模向外部换模的转化即可缩短整个换模时间

答案ABD:正确答案ABD,外部换模与上一个品号生产可以同步进行,而内部换模要停止设备,所以内改外,可以缩短换模时间。


34.  有关全因子试验设计的应用条件,下列表述正确的是:

A.因子的个数较少(在5个以内)

B.因子个数较多,一般在5个以上

C.因子和响应输出之间是线性关系

D.因子间可能存在交互作用

答案ACD:全因子的个数5个以内,因子数多的话,实验次数成倍增加,成本和效率都不允许。因子与响应要线性关系,因子间可能存在交互作用。


35.  为了评估六西格玛项目改进方案,需要考虑方案造成的影响,下列哪些方法可以进行改进方案的评估?

A.排列图

B.鱼骨图的变形(反向鱼骨图)

C.力场分析

D.关联图

答案BC:反向鱼骨图是用来提出改善方案的,正向因果图是分析原因的;排列图是看各类别的重要程度顺序的,力场分析是分析动力(优势)和阻力(劣势);关联图是把现象与各种有关联的实物联系起来的图形。


36.  某电子企业六西格玛团队拟对生产的晶体坯的频率采用控制图进行控制,有人建议采用均值-极差控制图或均值-标准差控制图,也有人建议用单值-移动极差控制图,团队需要根据抽样的成本、样本含量、检测时间和过程的稳定性等确定采用哪一种控制图。对于同一过程,有关三种不同控制图的选择,哪些是正确的?

A.如果每次抽取2-7个晶体坯,最好用均值-极差控制图

B.如果每次抽取7个以上的晶体坯,最好用均值-极差控制图

C.如果每次抽取7个以上的晶体坯,最好用均值-标准差控制图

D.如果抽样间隔期不变,采用单值-移动极差控制图的检出力(功效)最低

答案ACD:计量型数据,每组样本数少(2~7个),可以采用均值极差或均值标准差图,用均值极差图现场计算量小,更好一些;每组样本数(大于7),最好用均值标准差图,因为极差只取了最大和最小两个值,不足以表达组内波动;单值-移动极差图抽样量太少,误差大,所以检出力最低。


37.下列属于信号型 Poka-Yoke 的是:

A.微波炉只有关门后才开始工作

B.电脑视频输出口设计为梯形

C.汽车车门没有关闭,报警器报警

D.关闭WORD文件时,系统提示是否保存。

答案CD:信号型防错/防呆是提示的意思,包括文字或声音。


38.某六西格玛团队采用TPM方法计算某关键设备的设备综合效率(OEE ), 以下哪些指标会影响 OEE?

A.设备时间利用率

B.当前节拍和理论节拍

C.设备生产的产品的合格率

D.设备的换型时间

答案ABCD: OEE=可用率X 表现性 X质量指数

其中:可用率=操作时间 /计划工作时间;

表现性=总产量/(操作时间/理想加工一单位产品的周期时间)=总产量 /( 操作时 间*理想生产速率);

质量指数=良品/总产量。


39.   有关QFD 的表述,正确的是:

A.QFD实质是用一种系统工程的观点将顾客的需求转化为工程特性

B.QFD体现了以市场为导向,以顾客要求为产品开发唯一依据的指导思想

C.QFD 只是适用于产品设计的一种方法

D.QFD是通过质量屋将顾客需求层层展开的

答案ABD:正确答案ABD,C的错误之处在于“只是适用于产品设计”,也适用于过程的设计的。


40.在进行 PFMEA 时,要分析每道工序中每个操作的风险优先数(Risk Priority Number,RPN), RPN 主要取决于哪些方面:

A.失效(或故障)产生的后果的严重性

B.失效(或故障)发生的概率

C.失效(或故障)发生的检测难易程度

D.失效(或故障)发生的条件

答案ABC:RPN的定义,严重度(S)*概率(O)*探测度(D)